号: 003101093/202104-00002  信息分类: 部门解读
 内容分类: 公民,其他,综合政务,城乡建设、环境保护 发布机构: 铜官区人民政府办公室
 生成日期: 2021-02-26 号:
 词: 称: 部门解读:《铜官区绿色社区创建行动实施方案》

部门解读:《铜官区绿色社区创建行动实施方案》

文章来源: 铜官区人民政府办公室发表时间:2021-02-26 责任编辑:

一、背景和依据 

《绿色社区创建行动总体方案》 

《安徽省绿色社区创建行动实施方案的通知》 

《关于印发铜陵市绿色社区创建行动实施方案的通知》 

二、制定意义和总体考虑 

按照全面融入长三角更高质量一体化发展,打造高品质生活宜居地的要求,将绿色发展理念贯穿于社区设计、建设、管理和服务等活动的全过程,以简约适度、绿色低碳的方式,推进社区人居环境建设和整治,构建党建引领、绿色生活、网格管理、服务创新、多元共治的社区环境治理格局,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

三、工作目标 

2020年底前,区住建局应摸清17个社区基础条件,对照创建标准,确定10%社区作为试点社区并启动实施;西湖镇、东郊办、新城办各自摸清辖区范围内既有社区基础条件,对照创建标准,确定10%社区作为试点社区并启动实施2021年,力争30%以上的城市社区参与创建行动并达到创建要求,全区绿色社区建设基本格局形成。至2022年,力争实现全区60%以上的城市社区参与创建行动并达到创建要求,绿色社区创建取得显著成效,实现社区人居环境更加整洁、舒适、安全、美丽的目标。 

四、重点任务 

(一)建立健全社区人居环境建设和整治机制。 

(二)推进社区基础设施绿色化。 

(三)营造社区宜居环境。 

(四)提高社区信息化智能化水平。 

(五)培育社区绿色文化。 

五、实施步骤 

(一)开展试点示范阶段(202012月至20216月)。 

(二)全面推广展开阶段(20217月至202211月)。 

(三)形成长效机制阶段。 

六、主要措施 

(一)建立工作机制。 

(二)开展示范引领。 

(三)整合政策支持。统筹用好城镇老旧小区改造、绿色建筑、海绵城市建设、智慧城市建设等相关项目资金,推进绿色社区创建行动;鼓励和引导政策性银行、开发性银行和商业银行提供信贷支持;吸引各类专业机构等社会力量,投资参与。 

(四)营造舆论氛围。 

七、创新举措 

(一)结合建筑围护结构改造和用能系统更新,因地制宜、推广应用建筑外遮阳、节能门窗、节能照明、节水器具等绿色技术和绿色产品。 

(二)合理布局和建设社区绿地,通过拆违还绿、见缝插绿、破硬增绿、项目配套等多种方式,持续增加社区绿量,提升社区绿化品质。